Организация питания в МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»

 

«Забота о здоровье – это главный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» 
В.А.Сухомлинский

В Лицее организовано сбалансированное 2-разовое питание (завтрак, обед). Расписание занятий предусматривает перерывы, достаточные для питания учащихся.


Ежедневное меню  размещено в личный кабинет .

Питание в Лицее разнообразно и соответствует здоровому образу жизни. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Применяется двухнедельное циклическое меню в соответствии с нормами СанПиН, рекомендациями Роспотребнадзора. Организовано использование щадящего питания с максимальным количеством овощей и фруктов. В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы и молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ в рационе школьников используется аскорбиновая кислота. В столовой велась работа по отбору дневной готовой продукции. Выполняет требования организации по режиму питья.

Приготавливается в промышленном пароконвектомате с использованием различных режимов термической обработки без добавления жидкостей и примесей пищевых продуктов. В организации питания учитываются возрастные особенности учащихся, медицинские показатели. Питание сбалансировано и витаминизировано за счет включения в меню натуральных соков, фруктов. 

Бесплатное питание в Лицее получают все обучающиеся с 1-го по 4 классы, а также в Лицее оплачивается льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:

· с ограниченными возможностями здоровья;

· из многодетных семей.

Льготное питание носит заявительный характер.

Основанием для отказа от использования горячего питания за счет средств бюджета является:

· отсутствие в полном объеме документов, являющихся основаниями для предоставления школьного питания; 

· несоответствие документов по льготному питанию.

Диетическое меню в лице неорганического происхождения в связи с отсутствием данной категории детей. Меню будет подготовлено и востребовано для защиты (представителей закона) обучающихся с приложением бланков документов.

Услуги по организации питания оказываются самостоятельно в столовой МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска» (в связи с этим на сайте отсутствует информация о срочном юр.лице и ИП, предоставляющих услуги по организации питания).  Перемещение столовой, расположенной на 1 этаже здания, соответствует санитарно-эпидемиологическому столу. В 2021 году в столовой Лицее был проведен капитальный ремонт. Проектная вместимость столового зала – 260 человек. Все столовые цеха имеются в наличии, посудой. Чистота повышенного внимания. Мытье и дезинфекцию повышенного давления в соответствии со всеми нормами санитарно-гигиенического режима, обеспечивающими лучшие средства дезинфекции.В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов.Это позволяет увеличить время дезинфекции.Перед входом в помещение за обеденным столом можно определить обучающееся специальное место, оборудованное сушилками для рук.На нашем столе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, шеф-повара, повара и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проводить курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока находятся в спецодежде. Это позволяет соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормы. 

Часто встречаются сырой и готовой продукции высокого качества. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, точность, корректировать в традиционном счете здоровье каждого ученика нашей школы.

Ежедневно до девяти часов утра ведется учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов на сборы дня. В конце дня произведите учет и сверьте натуральный состав пищевых продуктов и количество выданных в столовых порциях. Это позволяет выявлять тех детей, которые не получают питания. Ежемесячно ведется учет оформления документации и отчетов.

Ежедневно проводите контроль качества питания. Проводится опрос качества родителей и учащихся по вопросам продуктов и блюд, ассортимента и стоимости питания. Отзывы о работе, форме и культурном уходе в школьной столовой только со школьниками, родителями.

Для обеспечения пищевого поведения, воспитания культуры питания и учета их здоровья в школах у детей и подростков реализуется программа «Разговор о правильном питании» с обучающимися 1–4 классов.

Классовыми руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися, необходимыми для воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье и здоровый лекторий.

Мероприятия по школьной столовой

Мероприятие

Ссылка

23.10.20.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_5

17.02.21.- Качество горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_326

20.04.21.- Горячее питание под контролем

https://vk.com/wall-199793636_600

29.09.21.- Питание по контролем

https://vk.com/wall-199793636_1013

22.10.21.- Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1077

16.11.21.- Контроль горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_1196

9.03.22.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1707

4.02.22.-Ремонт школьной столовой #былостало

https://vk.com/wall-199793636_1534

12.09.21.-Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_964

16.07.21.- Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_875

 

Форма обратной связи для родителей и обучающихся

    Информация об ответственных лицах

    по организации питания в Лицее

     

    Толстова Ирина Вячеславовна, старший повар, председатель бракеражной комиссии,

    Буланкина Наталья Аркадьевна, социальный педагог,

    Никифорова Серафима Авенировна, лаборант.


    Перечень поставщиков продуктов питания, осуществляющих поставки пищевых продуктов на 01.09.2023г.

     

    № п/п

    Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих поставки пищевых продуктов

    Юридический адрес, номер телефона, электронный адрес

    Перечень поставляемых продуктов питания

    1

    Общество с Ограниченной Ответственностью «Поволжская транспортная компания»

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола,

    ул.Луначарского, 52 литер Д, каб.6

    Тел.:74-18-82; 74-07-82.

    Куры ЦБ

    2

    Общество с Ограниченной Ответственностью «ФУДТОРГ»

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Советская  97-16

    Тел.:77-18-77;

    Крупы, овощи, кондитерские изделия, бакалея, сухофрукты

    3

    Общество с Ограниченной Ответственностью «ТРОИЦКОЕ»

    Марий Эл, Горномарийский район,

    с. Троицкий Посад,

    пер Кооперативный, д. 14

    Тел.:(83632) 62-3-38;  62-3-13

    Хлебобулочные изделия

    4

    ООО «МолПрод»

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Гончарова,

    д.25А, корпус 1, офис  6

    Телефон: 89379395290

    Молочная продукция, бакалея

    5

    Общество с ограниченной ответственностью "ПУТИНА+"

    Российская Федерация, Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары, Гаражный проезд, 5

    рыба

    6

    Общество с Ограниченной Ответственностью «Агропродукт»

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола,

    ул.Луначарского, 52 каб.6

    Тел.:74-18-82; 74-07-82.

    Полуфабрикаты куриные, Бакалея, фрукты, масло сливочное

     


     


    Приказ "Об организации питания на 2023-24 уч.г."

    Приказ "О родительском контроле за организацией питания на 2023-24 уч.г."

    Приказ "О создании комиссии родительского контроля за организацией горячего питания на 2023-24 годы уч.г."

    Приказ "О бракеражной комиссии на 2023-24 уч.г."

    Положение об организации питания обучающихся в МОУ "Лицей г.Козьмодемьянска"