Организация питания в МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»

 

«Забота о здоровье – это главный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» 
В.А.Сухомлинский

В Лицее организовано сбалансированное 2-разовое питание (завтрак, обед). Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.


Ежедневное меню  размещено в личном кабинете .

Питание в Лицее разнообразно и соответствует здоровому образу жизни. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, рекомендациями Роспотребнадзора. Организовано с участием щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся системно входят блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой ведется работа по отбору суточной готовой продукции. Выполняется требования к организации питьевого режима.

Пища готовится в промышленном пароконвектомате, с использованием различных режимов термической обработки без добавления жиров и концентраций в пищевых продуктах. В организации питания учитываются возрастные особенности учащихся, медицинские показатели. Питание сбалансировано и витаминизировано за счет включения в меню натуральных соков, фруктов. 

Бесплатное питание в Лицее получают все обучающиеся с 1-го по 4 класс, а также в Лицее оплачивается льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:

· с ограниченными возможностями здоровья;

· из многодетных семей.

Льготное питание носит заявительный характер.

Основанием для отказа от использования горячего питания за счет средств бюджета является:

· отсутствие в полном объеме документов, являющихся основанием для предоставления школьного питания; 

· несоответствие документов по льготному питанию.

Диетическое меню в лицее неорганизовано в связи с отсутствием данной категории детей. Меню будет подготовлено и востребовано по требованию (законных представителей) обучающихся с приложением бланков документов.

Услуги организации по питанию оказываются самостоятельно в столовой МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска» (в связи с этим на сайте отсутствует информация о перечне юр.лиц и ИП, предоставляющих услуги по организации питания).  Перемещение столовой, расположенной на 1 этаже здания, соответствует санитарно-эпидемиологическому столу. В 2021 году в столовой Лицее был проведен капитальный ремонт. Проектная вместимость обеденного зала – 260 человек. Все цеха столовой имеются в наличии, посудой. Чистота повышенного внимания. Мытье и дезинфекция повышенного давления со всеми нормами санитарно-гигиенического режима, используют самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов.Это позволяет увеличить время дезинфекции. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, ш еф – повар, повар и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока находятся в спецодежде. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. 

Частота встречаемости сырой и готовой продукции высокого качества. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, точность, корректировать в конечном счете здоровье каждого ученика нашей школы.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов на сборы дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава пищевых продуктов и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявлять тех детей, которые не получают питания. Ежемесячно ведется учет оформления документации и отчетов.

Ежедневно проводите контроль за качеством питания. Проводится опрос качества родителей и учащихся по вопросам продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Отзывы о работе, форма и культура обслуживания в школьной столовой со школьниками, родители, только хорошие.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и учета своего здоровья в школе у ​​детей и подростков реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1–4 классов.

Классными руководителями ведется внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственность за свое здоровье и Здоровый лекторий.

Мероприятия по школьной столовой

Мероприятие

Ссылка

23.10.20.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_5

17.02.21.- Качество горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_326

20.04.21.- Горячее питание под контролем

https://vk.com/wall-199793636_600

29.09.21.- Питание по контролем

https://vk.com/wall-199793636_1013

22.10.21.- Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1077

16.11.21.- Контроль горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_1196

9.03.22.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1707

4.02.22.-Ремонт школьной столовой #былостало

https://vk.com/wall-199793636_1534

12.09.21.-Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_964

16.07.21.- Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_875

 

Форма обратной связи для родителей и обучающихся

    Информация об ответственных лицах

    за организацию питания в Лицее

     

    Толстова Ирина Вячеславовна, старший повар, председатель бракеражной комиссии,

    Толстов Вениамин Валерьевич, социальный педагог,

    Степанова Светлана Васильевна, медицинский работник школы.

     

    Список ассортимента на поставку продуктов питания и продовольственного сырья в детские образовательные организации и общеобразовательные учреждения на 01.09.2022 учебного года.


    Поставщик

    Продукция

     

     

    Адрес

    ООО Молпрод

    молочная продукция
    (молоко сметана), (молоко  сгущеное, сыр, творог),  бакалея

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Гончарова,

    д.25А, корпус 1, офис  6

    Телефон: 89379395290

    ООО ПК Агромир

    мясо сельскохозяйственной птицы, масло сливочное, свинина замороженная

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Луначарского, 52

    Тел.:74-18-82; 74-07-82

    ООО Грейн

    крупа (пшено, манка, гречневая), (пшеничная, кукурузная, овсянка)

    420108, Республика Татарстан, г Казань, ул Мазита Гафури, д. 62, помещ. 205

    Тел./ факс: 79870064462

    ООО Путина +

    рыба, консервы

    428000, Российская Федерация, Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары, Гаражный проезд, 5

    Телефон: 7-905-3479779

    ООО Фудторг

    Говядина, бакалея, кондитерские изделия

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола,   ул.Советская  97-16

    Тел.:77-18-77;

    ООО Агропродукт

    бакалея

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола,

    ул.Луначарского, 52 каб.6

    Тел.:74-18-82; 74-07-82.

    ИП Кандишкин

    овощи

    425303, Республика Марий Эл,

    Горномарийский р-н,с. Виловатово,

    ул.Комсомольская,15б

    Тел. факс     (83632) 6-43-64

    ООО Троицкое

    Хлебобулочные изделия

    425307, Марий Эл, Горномарийский район,

    с. Троицкий Посад,

    пер Кооперативный, д. 14

    Тел.:(83632) 62-3-38;  62-3-13

    ООО Микряково

    Кондитерские изделия

    425317 Республика Марий Эл

    Горномарийский район с.Микряково ул.Центральная, 24

    тел.8(83632) 6-34-71,  6-34-85

    ООО Бакалея ТД

    крупы, рис, сахар

    424016, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Складская, д.8 «А»

    Тел.: 8(8362) 41-61-39, +7-964-864-94-01

     


    Организация питания на 2022-2023 год: