Организация питания в МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»
«Забота о здоровье – это главный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
В Лицее организовано сбалансированное 2-разовое питание (завтрак, обед). Расписание занятий предусматривает перерывы, достаточные для питания учащихся.
Ежедневное меню размещено в личный кабинет .
Питание в Лицее разнообразно и соответствует здоровому образу жизни. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Применяется двухнедельное циклическое меню в соответствии с нормами СанПиН, рекомендациями Роспотребнадзора. Организовано использование щадящего питания с максимальным количеством овощей и фруктов. В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы и молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ в рационе школьников используется аскорбиновая кислота. В столовой велась работа по отбору дневной готовой продукции. Выполняет требования организации по режиму питья.
Приготавливается в промышленном пароконвектомате с использованием различных режимов термической обработки без добавления жидкостей и примесей пищевых продуктов. В организации питания учитываются возрастные особенности учащихся, медицинские показатели. Питание сбалансировано и витаминизировано за счет включения в меню натуральных соков, фруктов.
Бесплатное питание в Лицее получают все обучающиеся с 1-го по 4 классы, а также в Лицее оплачивается льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:
· с ограниченными возможностями здоровья;
· из многодетных семей.
Льготное питание носит заявительный характер.
Основанием для отказа от использования горячего питания за счет средств бюджета является:
· отсутствие в полном объеме документов, являющихся основаниями для предоставления школьного питания;
· несоответствие документов по льготному питанию.
Диетическое меню в лице неорганического происхождения в связи с отсутствием данной категории детей. Меню будет подготовлено и востребовано для защиты (представителей закона) обучающихся с приложением бланков документов.
Услуги по организации питания оказываются самостоятельно в столовой МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска» (в связи с этим на сайте отсутствует информация о срочном юр.лице и ИП, предоставляющих услуги по организации питания). Перемещение столовой, расположенной на 1 этаже здания, соответствует санитарно-эпидемиологическому столу.В 2021 году в столовой Лицее был проведен капитальный ремонт.Проектная вместимость столового зала – 260 человек. Все столовые цеха имеются в наличии, посудой.Чистота повышенного внимания.Мытье и дезинфекцию повышенного давления в соответствии со всеми нормами санитарно-гигиенического режима, обеспечивающими лучшие средства дезинфекции.В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов.Это позволяет увеличить время дезинфекции.Перед входом в помещение за обеденным столом можно определить обучающееся специальное место, оборудованное сушилками для рук.На нашем столе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов.Кроме того, шеф-повара, повара и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы.Периодически проводить курсы повышения квалификации.Все работники пищеблока находятся в спецодежде.Это позволяет соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормы.
Часто встречаются сырой и готовой продукции высокого качества. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, точность, корректировать в традиционном счете здоровье каждого ученика нашей школы.
Ежедневно до девяти часов утра ведется учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов на сборы дня. В конце дня произведите учет и сверьте натуральный состав пищевых продуктов и количество выданных в столовых порциях. Это позволяет выявлять тех детей, которые не получают питания. Ежемесячно ведется учет оформления документации и отчетов.
Ежедневно проводите контроль качества питания. Проводится опрос качества родителей и учащихся по вопросам продуктов и блюд, ассортимента и стоимости питания. Отзывы о работе, форме и культурном уходе в школьной столовой только со школьниками, родителями.
Для обеспечения пищевого поведения, воспитания культуры питания и учета их здоровья в школах у детей и подростков реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1–4 классов.
Классовыми руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися, моделями для воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье и здоровый лекторий.
Мероприятия по
школьной столовой
Мероприятие |
Ссылка |
23.10.20.-Родительский контроль |
|
17.02.21.- Качество горячего питания |
|
20.04.21.- Горячее питание под
контролем |
|
29.09.21.- Питание по контролем |
|
22.10.21.- Родительский контроль |
|
16.11.21.- Контроль горячего питания |
|
9.03.22.-Родительский контроль |
|
4.02.22.-Ремонт школьной столовой
#былостало |
|
12.09.21.-Апгрейд школьной столовой |
|
16.07.21.- Апгрейд школьной столовой |
Форма обратной связи для родителей и обучающихся
Информация об ответственных лицах
по организации питания в Лицее
Толстова Ирина Вячеславовна, старший повар, председатель бракеражной комиссии,
Буланкина Наталья Аркадьевна, социальный педагог,
Никифорова Серафима Авенировна, лаборант.
Перечень
поставщиков продуктов питания, осуществляющих поставки пищевых продуктов на 01.09.2023г.
№ п/п |
Наименование юридического
лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих поставки пищевых
продуктов |
Юридический адрес, номер
телефона, электронный адрес |
Перечень поставляемых
продуктов питания |
1 |
Общество с Ограниченной
Ответственностью «Поволжская транспортная компания» |
Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Луначарского, 52 литер
Д, каб.6 Тел.:74-18-82; 74-07-82. |
Куры ЦБ |
2 |
Общество с Ограниченной Ответственностью
«ФУДТОРГ» |
Марий
Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Советская
97-16 Тел.:77-18-77; |
Крупы, овощи, кондитерские
изделия, бакалея, сухофрукты |
3 |
Общество с Ограниченной
Ответственностью «ТРОИЦКОЕ» |
Марий
Эл, Горномарийский район, с.
Троицкий Посад, пер
Кооперативный, д. 14 Тел.:(83632)
62-3-38; 62-3-13 |
Хлебобулочные изделия |
4 |
ООО «МолПрод» |
Марий Эл, г.
Йошкар - Ола, ул.Гончарова, д.25А, корпус 1,
офис 6 Телефон:
89379395290 |
Молочная продукция, бакалея |
5 |
Общество с ограниченной
ответственностью "ПУТИНА+" |
Российская
Федерация, Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары, Гаражный проезд, 5 |
рыба |
6 |
Общество с Ограниченной
Ответственностью «Агропродукт» |
Марий Эл, г.
Йошкар - Ола, ул.Луначарского,
52 каб.6 Тел.:74-18-82;
74-07-82. |
Полуфабрикаты куриные, Бакалея,
фрукты, масло сливочное |