Организация питания в МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»

 

«Забота о здоровье – это главный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»  В.А.Сухомлинский

В Лицее организовано сбалансированное 2-разовое питание (завтрак, обед). Расписание занятий предусматривает перерывы, достаточные для питания учащихся .


Ежедневное  меню   размещено в личный кабинет .

Питание в Лицее разнообразно и соответствует здоровому образу жизни. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Применяется двухнедельное циклическое меню в соответствии с нормами СанПиН, рекомендациями Роспотребнадзора. Организовано использование щадящего питания с максимальным количеством овощей и фруктов. В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы и молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ в рационе школьников используется аскорбиновая кислота. В столе велась работа по отбору дневной готовой продукции. Выполняется требование организации питьевого режима.

Приготавливает продукты в промышленном пароконвектомате с использованием различных режимов термической обработки без добавления жидкостей и примесей пищевых продуктов. В организации питания учитываются возрастные особенности учащихся, медицинские показатели. Питание сбалансировано и витаминизировано за счет включения в меню натуральных соков, фруктов. 

Бесплатное питание в Лицее получают все обучающиеся с 1-го по 4 классы, а также в Лицее оплачивается льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:

· с ограниченными возможностями здоровья;

· из многодетных семей.

Льготное питание носит заявительный характер.

Основанием для отказа от использования горячего питания за счет средств бюджета является:

· отсутствие в полном объеме документов, являющихся основаниями для предоставления школьного питания; 

· несоответствие документов по льготному питанию.

Диетическое меню в лицее неорганизовано в связи с отсутствием данной категории детей. Меню будет подготовлено при необходимости при предъявлении соответствующих документов.

Услуги по организации питания оказываются самостоятельно в столовой МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска» (в связи с этим на сайте отсутствует информация о юр.лице и ИП, предоставляющих услуги по организации питания).  Размещение столовой, расположенной на 1 этаже здания, соответствует санитарно-эпидемиологическому столу. В 2021 году в столовой Лицее был проведен капитальный ремонт. Проектная вместимость столового зала – 260 человек. Все столовые цеха снабжены посудой.  Чистота повышенного внимания. Мытье и дезинфекцию повышенного давления в соответствии со всеми нормами санитарно-гигиенического режима, обеспечивающими лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Перед входом в помещение за обеденным столом можно определить обучающееся специальное место, оборудованное сушилками для рук. На нашем столе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, шеф-повара, повара и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проводить курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока находятся в спецодежде. Это позволяет соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормы. 

Часто встречаются сырой и готовой продукции высокого качества. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, точность, корректировать в традиционном счете здоровье каждого ученика нашей школы.

Ежедневно до девяти часов утра ведется учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов на сборы дня. В конце дня произведите учет и сверьте натуральный состав пищевых продуктов и количество выданных в столовых порциях. Это позволяет выявлять тех детей, которые не получают питания. Ежемесячно ведется учет оформления документации и отчетов.

Ежедневно проводите контроль качества питания. Проводится опрос качества родителей и учащихся по вопросам продуктов и блюд, ассортимента и стоимости питания. Отзывы о работе, форме и культурном уходе в школьной столовой только со школьниками, родителями.

Для обеспечения пищевого поведения, воспитания культуры питания и учета их здоровья в школах у детей и подростков реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1–4 классов.

Классовыми руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися, моделями для воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье и здоровый лекторий.

Мероприятия по школьной столовой

Мероприятие

Ссылка

23.10.20.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_5

17.02.21.- Качество горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_326

20.04.21.- Горячее питание под контролем

https://vk.com/wall-199793636_600

29.09.21.- Питание по контролем

https://vk.com/wall-199793636_1013

22.10.21.- Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1077

16.11.21.- Контроль горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_1196

9.03.22.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1707

4.02.22.-Ремонт школьной столовой #былостало

https://vk.com/wall-199793636_1534

12.09.21.-Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_964

16.07.21.- Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_875

 

Форма обратной связи для родителей и обучающихся

                                     Список лиц, ответственных за организацию питания

    Толстова Ирина Вячеславовна, старший повар, председатель бракеражной комиссии

    Степанова Светлана Васильевна, медсестра

    Ланцова Наталья Аркадьевна, социальный педагог


                                                  Перечень поставщиков продуктов питания

                                                                        на 01.09.2024г.



    п/п

    Наименование

    муниципальный

    образования

    республики

    Имя
    юридического лица
    или

    индивидуального
    предпринимателя,
    осуществляющего
    поставки пищевых
    продуктов

    Юридический адрес, номер
    телефона, электронный адрес

    Название»

    поставляемых
    пищевых
    продуктов и
    продуктов питания

     

    ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД КОЗЬМОДЕМЬЯНСК »

     

    OOO Троицкое

    425307, Марий Эл, Горномарийский район,

    с. Троицкий Посад,

    пер Кооперативный, д. 2 14

    тел.:(83632) 62-3-38; 62-3-13

    tprpo@mail.ru

    хлебобулочные изделия

    OOO Молпрод

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Гончарова,

    д.25А, корпус 1, офис 6

    тел.: 89379395290

    moroz.ok2018@yandex.ru

    молочная продукция ( йогурт,

    масло сливочное,

    молоко сгущенное,

    творог,

    сыр),
    фрукты

    OOO Фудторг

    Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул.Советская 97-16

    тел.:77-18-77;

    84мэри@mail.ru

    молочная продукция ( молоко

    сметана),птица, свинина, рыбная продукция, крупы,
    бакалея, кондитерские изделия

     

    ИП Комиссаров Валерий Леонидович

    429500, Чувашская Республика - Чувашия, р-н Чебоксарский,

    д Кивсерткасы, ул Луговая, д. 11

    Телефон +7 (937) 394-18-88; Факс -; Адрес электронной почты: 888 artem @ inbox . ру ,

     

    говядина

      


     


    Приказ "Об организации питания на 2024-25 уч.г."

    Приказ "О родительском контроле за организацией питания на 2024-25 уч.г."

    Приказ "О создании комиссии родительского контроля за организацией горячего питания на 2024-25 уч.г."

    Приказ "О бракеражной комиссии на 2024-25 уч.г."

    Положение об организации питания обучающихся в МОУ "Лицей г.Козьмодемьянска"