Организация питания в МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» 
В.А.Сухомлинский

В Лицее организовано сбалансированное 2-разовое питание (завтрак, обед). Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Ежедневное меню публикуется в личном кабинете.

Питание в Лицее разнообразно и соответствует требованиям здорового образа жизни. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Пища готовится в промышленном пароконвектомате, позволяющем использовать разные режимы термической обработки без добавления жиров и сохраняющих в продуктах максимум полезных веществ. В организации питания учитываются возрастные особенности учащихся, медицинские показатели. Питание сбалансировано и витаминизировано за счёт включения в меню натуральных соков, фруктов. 

Бесплатное питание в Лицее получают все обучающиеся с 1-го по 4 класс, а также в Лицее организуется льготное горячее питание для следующих категорий обучающихся:

·       с ограниченными возможностями здоровья;

·       из многодетных семей.

Льготное питание носит заявительный характер.

Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:

·       предоставление не в полном объеме документов, являющихся основанием для предоставления школьного питания; 

·       несоответствие документов требованиям для получения льготного горячего питания.

Диетического меню в МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска» не предусмотрено.

Услуги по организации питания оказываем самостоятельно в столовой МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска». Помещение столовой расположено на 1 этаже здания, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В 2021 году в столовой Лицее был проведен капитальный ремонт. Проектная вместимость обеденного зала – 260 человек. Все цеха столовой укомплектованы необходимым оборудованием, посудой. Чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Шеф – повар, повар и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. 

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.

В Лицее регулярно осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания. Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с  учащимися 1 – 4 классов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье и родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».

Мероприятия по школьной столовой

Мероприятие

Ссылка

23.10.20.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_5

17.02.21.- Качество горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_326

20.04.21.- Горячее питание под контролем

https://vk.com/wall-199793636_600

29.09.21.- Питание по контролем

https://vk.com/wall-199793636_1013

22.10.21.- Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1077

16.11.21.- Контроль горячего питания

https://vk.com/wall-199793636_1196

9.03.22.-Родительский контроль

https://vk.com/wall-199793636_1707

4.02.22.-Ремонт школьной столовой #былостало

https://vk.com/wall-199793636_1534

12.09.21.-Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_964

16.07.21.- Апгрейд школьной столовой

https://vk.com/wall-199793636_875

 

Если возникли вопросы напишите сообщение

    Информация об ответственных лицах

    за организацию питания в Лицее

     

    Толстова Ирина Вячеславовна, старший повар, председатель бракеражной комиссии,

    Толстов Вениамин Валерьевич, социальный педагог,

    Степанова Светлана Васильевна, медицинский работник школы.

     

    Список поставщиков на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья

    № п/п

    Поставщики

    Юридический Адрес

    Наименование

    1

    ООО «ФУДТОРГ»

    Марий Эл, г. Йошкар Ола, ул. Советская 97-16

    8(8362)77-18-77

     Мясо говядины,  яйцо, рыба,   колбаса и полуфабрикаты, крупа, бакалея, тушенка, изюм, курага, фрукты

    2

    ООО «Микряково»

    Марий Эл, Горномарийский район,

    с. Микряково, ул. Центральная, д.24

    8(3632) 6-34-85

    Хлеб ржаной, батон нарезной, хлеб пшеничный

    3

    ООО «МолПрод»

    Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей д. 25 корпус В, кв.90

    Молоко и молочная продукция, филе куриное, грудка, свинина вырезка

    4

    ООО ПК «Агромир»

    Марий Эл, г. Йошкар Ола, ул. Луначарского, д. 52, литер Д, офис 7

     8(8362)74-07-82

    Овощи, птица, бакалея, крупы

     

    Документы:

     

    Приказ «Об организации питания и назначение ответственных за организацию питания на 2021-2022  учебный год»

    Приказ «О бракеражной комиссии»

    Положение о порядке и организации питания обучающихся в МОУ "Лицей г.Козьмодемьянска"

    Двухнедельное меню приготовления блюд (возрастная категория учащихся от 12 и старше)

    Двухнедельное меню приготовления блюд (возрастная категория от 7 до 11 лет)

              Положение о родительском контроле за организацией горячего питания учащихся в МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»

                 Расписание звонков и график обедов